注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

《铁板神数》初始逻辑关系  

2015-07-23 21:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铁板神数》初始逻辑关系

 

许博寓/

 

提起《铁板神数》、《邵子神数》和《南极神数》等五大神数,许多人感觉到非常神秘和莫测高深,不知道从哪里找到学习的门户。更为严重的是,很多学者被一些一知半解或者说根本就不懂五大神数的旁门左道所欺骗。为此,本作者在这里将《铁板神数》的条文编撰逻辑关系,简略的介绍给大家,希望广大的爱好者举一反三,认真研究,可以做到最低限度的分辨所谓“神数系统”知识真假,不至于误入歧途。

 

要知道《铁板神数》的逻辑关系,必须懂得八卦干支纳入的原则,见下图的排列格式:

《铁板神数》初始逻辑关系 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 

 

从上图的排列当中,不难发现,无论四柱如何变化,也不管爻的位置如何变化,利用六十甲子循环系统,一旦在卦象当中纳入天干地支,每一根爻它只有五个天干,一个阳卦和一个阴卦组合为一个六十甲子。周而复始。根据这个关系,我们可以将其注入60数,具体落实到《铁板神数》上,它就是六节。

 

好,有了上面这个关系,下面的话就好解释了。八卦加则例当中“爻从三十起”,我们就可以理解为:爻是以“月为单位时间”来确定的。一个阴阳卦的组合为两个月,占用六节。按照“麻将牌”给我们提示的规律,将这种排列分为“四象概率”,大家就会发现,八卦在一个轮次的排列当中,它总共占用了二十四节。而这个二十四节所表述的是“两个月”发生的可能性事件。

 

一年有十二个月,那么,总共需要占用144节。然而,《铁板神数》却有150节是怎么得来的呢?那是因为,在六十甲子年当中,有闰月,是闰阳月,还是闰阴月呢?为了解决闰月问题,《铁板神数》在条文中,增加了一个阴阳卦象组合,一个阴阳卦象组合刚好表示两个月,这样就将不同性质的闰月纳入其中了。也就是说,《铁板神数》实际是以十四个月来安排条文的,如果将闰阳月作为一系统,闰阴月作为一个系统,它就是十三个月,再将十三个月分四象,就同西方的“扑克牌”数据相符了,很显然大王小王是对阴阳闰月的一种提示,而A//2/3/4/5/6/7/8/9/10是对阴阳组合的一种提示,JQK则是对矩阵系统的一种提示,同先天卦、后天卦所表述的内涵大同小异。《铁板神数》则统计为1500条。

 

当你知道了上述排列逻辑关系以后,再考校六十四方阵,我们就可以将1500条作为一个单位对应方阵上的一宫,方阵上有八宫,就集合为12000条。

 

上述的逻辑关系,阴阳组合用先天卦来表示,四象组合用后天卦来表示,条文集合用六十四方阵来表示,均藏于“麻将牌”之中,亦然明明白白。我在《宇宙程序学》当中也较为全面的做了记载。搜索关键词“许博寓的《时空魔方》”可找到我的博客空间,或者搜索关键词“宇宙程序学吧”等找到我的贴吧,均作出了较为详尽的讲述和解析。让我不明白的是,为什么到现在还很多学者,要给那些所谓的大师忽悠。

 

当然,了解了《铁板神数》的条文布局逻辑关系,仅仅是一把启蒙的钥匙,要用《铁板神数》来预测,必须懂得《铁板神数》特定的矩阵关系学和概率学,否则,就变成典型的教条,也无法真正进入到《铁板神数》系统。《铁板神数》预测系统,将一个六十甲子年的每一个时辰,先分八刻,再分四方,次分男女,全部纳入到预测当中,其配置不同,显示的条文亦不相同。比如同刻最相似的两命,只有一条条文不同,同刻最差异的两命,只有一条条文相同等等。因此,尽管《铁板神数》只有12000条,但是,它依托“矩阵学和概率学”组合成了一个庞大的系统。而这个系统才是我们真正要研究的,它可以为我们的其他科学研究起到触类旁通作用。我编撰《宇宙程序学》真正的动机在此。所以,我也希望《宇宙程序学》的学者,搞明白研究的方向。

 

2015723星期四

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017