注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

公开千古不传军事《奇门遁甲》的演盘之谜  

2014-09-20 19:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公开千古不传军事《奇门遁甲》的演盘之谜

 

许博寓/

 

提到古籍“三式”的“太乙、六壬和遁甲”,大家莫过于对《奇门遁甲》耳熟能详,不外乎它留下了诸多美丽的传说。所以,《奇门遁甲》被誉为“先天之玄,后天之秘,处世之道,帝王绝学”。传说中说道,中国历史上,成就大业的帝王,立世扬名的将相,大都借助《奇门遁甲》这个蕴含天机的珍宝。据传轩辕黄帝大战蚩尤时,经年苦战未休,偶梦天神授予符诀,用于摆兵布阵,决策战局,无往不胜。于是奉作神明,逐命风后演易成文,《奇门遁甲》从此始成。后来怕这部神秘莫测的“天书”流于匪寇之手,祸害众生,逐被高人隐藏。再到后来,姜太公得之,苦研精修,悟出天道,并帮周文王建疆立业。汉代张良也得此书,他把八门、八神、九宫、九星、三奇、六仪等在十八局中飞排自如,千变万化,果见天、地、人皆在其中,运筹得当,似若神明。认为此术不可传世,临终前缝作一枕,想绝后于世,不料被后人演出了盗墓取书的一幕。三国时,诸葛亮得此书于龙门石窟,躬耕南阳,神机妙算,料事如神。被刘备得知三顾茅庐相请,论敌天下,得蜀国之地。多年以后,刘伯温精研此术,帮助朱元璋建立了大明江山。自此以后,很多人把《奇门遁甲》视为神秘的宝书,致使《奇门遁甲》变成了道破天机的天书,夺天造地的禁书,玄而又玄的奇书。因此,传说最后总结出,古往今来,很多名人贤士,特别是军门将族更视之为宝,得之而不外泻,对子孙后代也都是口传秘授,等等诸如此类。

 

至于,《奇门遁甲》有多玄,不是我们今天要讨论的课题,但是,它对军事谋略和排兵布阵确实有很大的帮助,在《奇门遁甲》的学术当中,九宫布局演算仅仅是其中的一部分,而更加重要的部分,还在于对自然条件和社会条件的搜集、勘查和应用。《奇门遁甲》共分上中下三卷,上卷,七十二局十八遁演绎布局,用现在的话说,叫做室内的兵棋推演,象棋、围棋和沙盘等均是用于室内推演的工具;中卷,观天察地度事,对天时的优选,对人际关系的甄姬,对地形地貌的描述和分类等等,同选择、甄姬和风水堪舆的理论知识有一定联系,用现在的话说,就是对自然天气情报的搜集,对地理环境的侦查、勘探和掌握,对各地风俗人情的了解和整理,以及对队伍人员数量和能量的搭配组织,知天知地,知己知彼等等;下卷,主要是结合实践战例的举证,后世民间的那些美丽传说,大都出自于下卷。所以,《奇门遁甲》中有“天人合一需借势,地人归元遁无形”之说,也所以,《烟波钓叟歌》中有“九天之上好扬兵,九地潜藏可立营”的歌词。

 

据考,古籍“三式”原本是浑然一体不可分割的,因为,《太乙》演时,即《太乙》通过演算,以确定天时为重点;《六壬》度事,也就是说,《六壬》是推演人际关系的,通过推演,以确定人和为重点;《遁甲》察地,既是说《奇门遁甲》是来确定地理方位的,通过推演,以确定地利为重点,三者加起来,共同解决“天时地利人和”的问题。

 

但是,有一点我们必须说明,一些历史的传说,其杜撰的成分太多,比如说,有的历史书上说,姜太公不玩奇门遁甲,他玩的是太乙;又有人说,六壬的作者不详,是神仙下凡假借无名氏传与世人;奇门遁甲虽然把风后定为作者,但是,无从稽考等等。

 

由此,我们也可以说,“三式”原本就是一套书,后来被人为的撕裂变成了“三式”,为了向世人宣传,他们把一些有关的历史故事牵扯进来,用美丽的传说向世人兜售自己的学说而已。由于“三式”本就不可分割,所以,导致“三式”的有关传说交叉混淆,你中有我,我中有你,相反的让世人觉得虚假成分太多,莫衷于是。不过,站在广告学的角度来说,中国在广告技能、艺术和理论等方面的知识,至少比西方早几百年,甚至是上千年。

 

我上面把话题扯的很远了,之所以把话题扯远,是想告诉大家,学习古人的理论知识,首先,要把这些用于广告宣传的多余的东西剥削掉,让纯理论性的东西留下来,既不要囫囵吞枣地学习古人的理论,也不要怀着好奇的心理去猎奇。面对先祖,我们要崇敬,而不是崇拜。如果让自己在跪拜中总是仰视着先祖,还哪里来的勇气对历史长河大浪淘沙呢?那就更加没有勇气去挑战先祖学说中的错误,而站在巨人的肩膀上登高,这样,实际就等于禁锢了我们的思想,我们将永远只能停留在先祖留下的遗产面前不能逾越,我们就永远前进不了。久而久之,就会被历史所淘汰,就会被现代文明所抛弃。因此,我们还是要脚踏实地,去伪存真的深入研究先祖留下的文化遗产,不搞花架子,不搞形而上,不搞名词流,不搞苍白无力的诡辩术,用逻辑性强的推理、严谨的程序排列和丰富的知识内涵,来证明中国文化的先进性和科学性。

 

闲话少叙,我们言归正题,今天在这里,我将全面的给大家讲习《奇门遁甲》的九宫布局的演绎规律,当然,它同时也是《太乙》和《六壬》的演绎规律。当然,我们也要清楚的知道,它们三者之间不同的是,遁甲以九宫为基础盘为十八遁演绎,太乙以十二地支圆盘为基础纳定七十二局,六壬则采用方圆二阵盘,以地支为基础,以二十八宿为牵引,以天地人三才为基础盘面,论月定将从运六十四格,也叫六十四课,但是,它们在时间和空间排列上的规律是一样的。现在之所以变的不一样,是那些所谓的真迹和传本,将时间和空间排列这些关键的知识失传了,变成了简单的固定的死板的格式,失去了“三式”的真正内涵,导致“三式”从一门知识变成了一门技术,流传于江湖之中。

 

我本不想公布这些东西,已经压了几十年了,今天在这里公布《奇门遁甲》九宫布局的演绎规律,其实也是出于无奈,如果说,仅仅是为了所谓的正本清源,有那些权威和大师就够了,只要他们妄自尊大的弟子们可以忽悠江湖,也无需我多管闲事,更加不希望他们花费了那么多精力和心血修出来的书变成废纸。然而,当今世界风云变幻莫测,我们必须充分的依赖中华民族的深厚文化底蕴,真正做到古为今用、洋为中用,而以我为本,共创辉煌,为实现中国梦,全方位的创造条件,每一个华夏后裔都必要要有自己的担当。所以,为了和我一样的军事迷和体育迷的需要,我选择了公布同军事有着紧密关系的《奇门遁甲》的布局规律。

 

一、《奇门遁甲》七十二局入宫的规律:

(一)冬至起局90天排列:

(二)春分起局90天排列

(三)夏至起局90天排列:

(四)秋分起局90天排列:

 

二、《奇门遁甲》空间矩阵入宫的排列规律:

 

讲到这里,关于“军事《奇门遁甲》的演绎规律”的全部内容就讲完了。请大家注意的是,《奇门遁甲》十八遁盘的排列中,不单单只有五日局符号和以时辰为牵引的矩阵符号入宫,还有其他的作用条件元素符号入宫,那些元素符号是对自然条件形态和社会条件形态的综合提炼后的等级划分结晶,不是所谓的吉凶就可以将其内涵概括的。我在前面已经讲过了,《奇门遁甲》是三本书,不是知道了《奇门遁甲》的演绎规律,就可以成为上知天理、下知地理的诸葛亮的,了解了《奇门遁甲》的演绎规律,充其量也就只能成其为纸上谈兵的秀才。要想学好《奇门遁甲》,最重要的部分是中卷,需要对天时情报、风土人情和地形地貌等方方面面了然于胸,随时调用,是军事迷和体育迷需要下功夫的。古人说,秘笈自有人传,天机还得自悟,自己要悟什么呢?而真正需要自悟的就是这一部分。

 

为了方便大家学习,我将讲课课件ppt格式文件、doc格式文档文件、JPG格式图片文件和xls格式图表文件,作为附件放在许博寓吧,路径“百度贴吧→许博寓→进入贴吧”和“百度贴吧→宇宙程序学→进入贴吧”,供读者学习和下载;讲课视频,我分别上传到腾讯、56、优酷、土豆、pps和搜狐等视频网站,可以搜索观看和下载。

 

最后,预祝广大的学者和爱好者脚踏实地、勤于思考、善于思考,研磨精微之处,好好学习,天天向上!为实现中国梦,贡献我们的力量和智慧。谢谢大家!

 

2014920星期六

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017