注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙  

2012-08-15 19:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      解剖《奇门遁甲》内核的钥匙

 

许博寓/文

 

《奇门遁甲·烟波钓臾歌》歌诀曰:“神龙负图出洛水, 彩凤衔书碧云里。 因命风后演成文, 遁甲奇门从此始。一千八十当时制, 太公删成七十二。 逮于汉代张子房, 一十八局为精艺。”一篇歌诀系统的道出了奇门遁甲于应用中的推演过程。然而,奇门遁甲是在哪个基础程序上推演形成的呢?被先贤们深深的包裹在易海之中,使之变成了“神鬼莫测”的无尚玄学。使后人无法在原有“奇门遁甲”的基础上开发、升华和拓展。我们无可不说这是奇门遁甲学者的莫大遗憾。

 

近期为本人要出版《时空魔方》一书造势,将《宇宙程序学》中的一些基础的浅显的入门程序公布于世,其中就有奇门遁甲的内核程序。前几天我写过一篇帖子“上帝将人类忽悠到退化的黑洞”(搜索),将里面的矩阵拓展开来,它其实就是奇门遁甲的内核程序。只是有些读者太过于浮躁,不能深入研究而已。当然,也不乏优秀的奇门遁甲学者,肯定在偷着乐。

 

下面我们从七个方面来对那些矩阵进行剖析,让大家有一个全面的了解、学习和研究的层面。

 

第一、三合局格式:

 

下图是一个三合局排列格式,它占位84个时辰,共计为7天。为什么叫它三合局格式呢?那是第一盘起局子,经历28个地支到卯,第二盘起辰,经历28个地支到未,第三盘起申,经历28个地支到亥。这里要注意的是,起局子,仅仅是起局中的一个,因为它的起首地支不同,形成的三合局也不相同,不外乎在“子辰申、丑巳酉、寅午戌和卯未亥”这几个三合局中颠倒颠。如图所示:

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

三合局布局格式

 

第二、数学模型:

 

在四乘七八卦阵布局中,它是以勾股定理来建构数学模型的。我们都知道,一个思维逻辑成立与否,检验的关键标准之一,就是是否能够建立数学模型。如图所示,它以“四个子、三个午和五个丑寅卯辰巳地支”构成勾三股四玄五的三角形数学模型例:

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

勾股定理排列格式

 

第三、奇门格式

 

研究过奇门遁甲的学者,对于奇门这个概念无不好奇,为什么奇门遁甲选择的是七(奇)门,而不是八门或者九门。在前面的研究中,我们已经知道,在一个84地支的排列中,它是以七天的时辰数为基数来排列的。也就是说,奇门实际上就是以十二个时辰为基数确立为一门。那么,为什么不直接叫做七日,而要叫做奇门呢?因为,在八天九十六个时辰的错位排列中,子丑到子丑、寅卯到寅卯、辰巳到辰巳、午未到午未、申酉到申酉和戌亥到戌亥各种排列中,起点到十二个时辰止,并不是一日子到亥的排列格式,用七日来额定是不正确的。但是,十二个时辰相对于一日的时辰,故为门。如图所示:

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

起子奇门排列格式

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

起寅奇门排列格式

 

第四、三奇格式:

 

在奇门遁甲中,还有一个三奇,也是一个叫人头痛不已的名称,为什么有三奇呢?它同麻将牌中的筒条万三门是一样的。因为,从子丑到子丑,需要将原有的三盘三合局排列,修改为错位的九盘三合局排列,形成子丑寅的三个地支错位旋转格式。且每一个地支纳入七门,于是,产生了三奇这个归纳的概念。如图所示:

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

解剖《奇门遁甲》内核的钥匙 - 许博寓 - 洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 

第五、六仪格式:

 

上面三奇九盘排列格式中,我们已经明确知道,它是起于子丑而终于子丑。为了满足于七门八日的排列,我们采用八卦的六爻格式选项,初爻始于子丑,终于子丑;二爻始于寅卯,终于寅卯;三爻始于辰巳,终于辰巳;四爻始于午未,终于午未;五爻始于申酉,终于申酉;上爻始于戌亥,终于戌亥,完成八天的时辰数排列。张良将六爻选项的排列归纳为六仪。

 

第六、九宫格式:

 

在上面的分析中,我们已经知道了三奇六仪排列程序,是建立在八天九十六个时辰数之上的,奇门遁甲将这个八天归纳为八卦八门,研究八门名称,你会发现它同人的思维过程感触很相近。将这个八卦八门旋转九次,形成七十二天的排列格式。然后再进行五行归纳,完成一年的排列关系。在奇门遁甲中,采用五行局扩展,将七十二天归纳为七十二局。张良则用五行局取代,演义十八遁。在这里我们要提示一下了,我一直在说,《西游记》的八十一难,同奇门遁甲的排列格式有紧密的联系,一直没有给大家讲原因,今天在这里算是说清楚了。三奇九盘旋转九次,共计完成八十一盘。

 

由于奇门遁甲对原有排列程序进行了大量的压缩和优化,使八卦、地支和天干从面上失去了连续性和序列关系。为了给后学者有些提示,古人将“遁甲”作为程序排列的“引头”列于格式之上。所谓“遁甲”从奇门遁甲本身而言,是告诉大家在整体排列中,隐去了一个天干,并非就是甲。而实际是在告诉大家,这个隐去是出于格式的需要,而不是实际的需要,在实际应用中,需要连续性的序列排列。

 

第七、隐言:

 

通过上述研究,你是否已经隐隐察觉到“奇门、三奇、六仪、九宫、八门、天盘、地盘和神煞等等”一些名词内在涵义的来历呢?是的,奇门遁甲各个名词的涵义,是源于一个特定程序在特定时空作用下的特定结果。但是,它们由时空条件的改变而改变。

 

上述排列中的序列和连续性排列,均不是难题,而真正的难题是奇门遁甲中,八卦四象的演变,以及三五之变,即它们由时空条件的改变而改变。对于这一节,古人特地省略了,我也不得不省略,那是因为它们所涉及的已经不是大众知识的层面了。

 

言尽于此,更多程序排列,请参阅《宇宙程序学》和即将出版的《时空魔方》。

 

2012年8月15日星期三

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017