注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

“蛟龙”号能成为海底蛟龙吗?  

2012-06-27 01:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“蛟龙”号能成为海底蛟龙吗?

 

博寓智库/文

 

近闻“蛟龙”号深海下潜坐底7020米,实属可喜可贺。然而,就我们看,目前的蛟龙号,由于受到设计理念的限制,它成不了海底蛟龙,顶多就只能是一个试验品,发挥的作用有限。诚然,它的下潜深度,是目前全世界同类产品当中最深的,但是,同时也同世界的同类产品设计理念一样,就是一个铁疙瘩沉到7020米的海底去了。当然,从实验的角度出发,蛟龙号的表现应该相当棒,最低限度,可以从抗压材料方面等一些边缘测试上找到些许突破口。

 

要想让蛟龙号最终成为高端前沿的海底科学器械,我们建议从“仿进化”方面入手。所谓的“仿进化”,就是从陆地物种进入海洋物种的生存进化过程中,去寻求拓展空间。作为同在一个地球的海底世界,尽管我们还很陌生,但是,有海洋生物给我们提供研究坐标,它不像航天领域,对所有的东西都是未知。所以,我们在对海洋的一切研究中,应该优先尽可能去利用已知,然后再去发现未知。为此,我们对蛟龙号提出以下几点拓展创新理念,权当抛砖引玉:

 

一、开发蛟龙号水力发电系统:作为深海潜水器,在其坐底或悬停的时候,要充分利用洋流发电,以充实蛟龙号有限的动力资源。当然,这是一个需要研究的课题,首先必须在保证蛟龙号安全的前提下进行,否则,得不偿失。

 

二、开发蛟龙号海水制氧设备:鱼之所以能够在水中生存,因为鱼用腮呼吸,水中的氧通过鱼的腮部时,腮部的毛细血管之类吸收氧,达到呼吸的目的。要想让蛟龙号在有限的负载条件下,能够相对较长时间滞留海底,就必须想办法给操作手提供丰富的氧气环境。

 

三,开发蛟龙号自给自足的烹调设备:海洋中可以提供的生活资源很多,如果蛟龙号能够在海洋中捕获相当的资源,通过自动烹调系统提供操作手生活食料,将大大降低潜水器的负载。为了让潜水器有捕获资源的能力,潜水器就不应该是舰船推进模式,应该是仿鲨鱼类,用中空水压推进模式,或者说中空吸水喷水模式,也只有这样,才可能将游动的海洋资源吸入到潜水器腹中,通过特殊的装置捕获海洋资源。

 

四、开发蛟龙号淡水提炼设备:操作手在海底生活,没有淡水是不行的。据说海水提炼淡水的研究项目已由成果,是可以借鉴的。上述四点建议,首先考虑的是如何让人在海底生活,这是“以人为本”理念,因为,有人驾驶的工具,不管它多么先进,没有人去操纵它,也不能达到它预期的目的。

 

五、开发蛟龙号组合体:随着各种自动设备的加入,那么娇小的蛟龙号就要撑破肚皮了。如果将蛟龙号扩大,其抗压堪忧,怎么办呢?唯一的选择,是用一种合理的组合体,将数条娇小的蛟龙号拼凑起来,且每条蛟龙具有特殊的功能。前后单层选择一般以三条、六条和十条的三角形组合体比较平稳,前后可以分为单层,双层,三层等等。

 

六、开发有人驾驶和无人驾驶相结合的调查团队:现在的蛟龙号已经突破7020米,如果我们将有人驾驶的蛟龙号悬停在这个保险深度内,而驱使无人驾驶的蛟龙号在万米以下的海底调查。就可以遨游世界每一寸海底世界。除此外,还有更加大的妙用哩。

 

七、开发蛟龙号母船:蛟龙号母船应该向两栖登陆舰模式发展,蛟龙号也应该向两栖登陆艇模式发展,这样便于装载和维护。不应该总是停留在原始的手动阶段。说实在的,每次看到蛟龙号出海试验的那个装载样式,都有说不出的酸楚,总以为我们在用原始的套路,搞尖端的实验。

 

八、蛟龙号应该和天宫空间站并合研究:从下一步起,蛟龙号的研究应该与天宫空间站并合研究,也只有这样,才可能真正做到天基、空基、陆基和海基融为一体、同步发展和并驾齐驱,才可能真正做到信息通达、资源共享、统一调度和步调一致。

 

以上建议,仅供参考!

 

2012年6月27日星期三

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017