注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

易经之九宫八卦和五十四数的关系  

2010-03-08 13:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易经之九宫八卦和五十四数的关系

 

许博寓/文

 

我一直在说,所谓的“宫”,它包含有“公用”和“空洞”的意思。其实,它就是八进位制的产物。我们先画一个N列和八行的表格,并且将第一行的每一列用一表示,第二行用二……第八行用八,当我用对角线将第一列的一;第二列的二……第八列的八……连接起来的时候,你会发现,如果按照地球运动方式,继续旋转的时候,在第九列已经没有行位可以递加,而是虚空在外。也就是说第九列的加数已尽。或者说,第九列的第九行,实际变成了第十列的第一行。按照这个逻辑推理下去,就形成了八卦每旋转一次,包含九列,而实际占位是八列的排列格式。

 

如果我们将上述的N列的八行排列看成是八个经卦,或者说是后天八卦,或者说文王八卦的时候,而对角线则是先天八卦(或者说伏羲八卦)中的一个经卦对后天八卦在发生作用。每运行一个九宫表示一根爻用事,那么一个经卦是三根爻,就必然要产生三个九宫布局和二十四卦态。

 

因为,先天卦对后天卦发生作用的时候,在排列上并没有规定是上卦,还是下卦,也就是说他有可能是排列在上卦而起手,也有可能排列在下卦而起手,于是,一个先天经卦在全额旋转中,就自然的形成一个阴阳的不同排列格式,实际要完成六根爻的旋转排列。这样就形成了阴阳四十八卦态和五十四宫。于是,五十四数就由此产生。

 

在前面说过,当一个先天经卦对后天八卦发生作用的时候,完成每一根爻实际占位是八宫,每一次空掉一宫。这个空掉的一宫不是不存在,它是由前置先天经卦的阴卦(或者阳卦,既是对应卦)在对后天八卦发生作用。因此,在一个九宫中,实际是由阴阳两个先天经卦对后天卦相向发生作用,形成一个九宫布局的阴阳各自八卦形态。通过这个逻辑推理,你就会发现象棋中九列十行三十六子;麻将牌中的双将十二星四方门;围棋中的144局点穴;扑克牌的四类各十三张共计五十四张等等,进而推导出“4.6692”宇宙常数。当你找到了这些数字的来源奥妙以后,就可以逐步入门,找到《周易》的排列奥妙,当你弄懂了周易排列的奥妙以后,你就会逐步发现《易经易部》的排列奥妙,到那个时候,你才可以说你在研究易经。

 

我真是有点糊涂了,一个连九宫八卦之间的最起码的关系都还没有搞明白的人,一个连先天卦和后天卦之间的最起码的关系都还没有搞明白的人,是如何能够研究《奇门遁甲》、《太乙》、《六壬》等理数的,我更加不明白,一个以九宫八卦关系为基础的《风水学》,他们又是如何研究的。至于命理研究恐怕就更加谈不上了吧,它比风水学还要高深的多啊。或谈得上研究易经啊?难道他们真的是神仙不成,或者说鬼引导他们在研究吗?也难怪那么多鬼画符的哩。

 

我算不上是高人,但是,我更加愿意理性的去研究易经。我创建“博寓智库和博寓论坛”(搜索可见),其目的就是希望和大家共同探索易经的来龙去脉。我厌倦了哪些空洞的所谓哲学的高谈阔论,我更加厌倦了所谓高人的莫测高深的鬼画符,对易经文化的进步一点意义都没有。充其量只能让中国几千年的易经文化成为培养算命先生、风水先生、伪易经哲学家之江湖术士的工具书而已,事实上那些人还不能是及格的算命先生、风水先生和伪易经哲学家,打着易经研究的幌子骗人而已。我呐喊吧,我只能呐喊,大家应该明白是,当今的易学研究者,愧对华夏列祖列宗!

 

2010年3月8日星期一

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017