注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

这里是许博寓的资料

洞明时势知天下否泰;练达人情著百科全书!

 
 
 

日志

 
 
关于我

洞明时事能晓天下泰否 练达人情可著百科全书

文章分类
网易考拉推荐

古代隐身术对现在军事装备应用的思考  

2009-01-03 21:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古代隐身术对现在军事装备应用的思考

 

许博寓/文

 

近两天完成了《易经》中“七星、二十八宿和六十四卦体方阵”的程序排列(搜索:“洞明时事能知天下泰否!练达人情可著百科全书!”找到我的和讯博客浏览相关帖子)以后,突然想到古代与此相关联的“隐身术”,可以应用于中国现代军事装备,于是,写下这篇思考,供知音者借鉴。

 

中国古代隐身术有很多种类,在《易经》上称之为“遁”,主要有以下六个方面:

 

(一)、缩小隐身术:

这种隐身方法,是利用技巧将影像在视觉中尽可能缩小,使真身逃离在音像之外,以此达到不容易被发现的目的。缩小隐身方法,在世界上现代军事装备中应用较为广泛,如美国的F22歼击机和B52轰炸机等,都采用了缩小隐身方法。中国的歼10和未来的歼20都有可能全部和一部分采取这种隐身术。

 

(二)、放大隐身术:

这种隐身方法,是利用技巧将影像在视觉中尽可能放大,使真身隐藏在影像之中,以此达到隐藏真身暴露幻影的目的。这种隐身方法是故意示强的一种作为,在遭到多次攻击的过程中,只要真身不被攻击到,就不会影响到战斗力,就可以给敌人无限大的威慑。古代的“法身巨人”多是采用这种隐身术。然而,这种隐身术在现代军事装备中却没有得到很好的利用和发挥,不能不说是一种遗憾。

 

(三)、分散隐身术:

这种隐身方法,是将真身演化成无数个虚幻的影像出现在视觉之中。《西游记》中的孙悟空变化出众多孙悟空,就是利用的这种隐身术。也就是人们常说的“分身术”, 也叫做“影子隐身术”。这种隐身方法的作用,只要真身不遭到攻击,变化出来的幻影永远不会被击倒,可以形成单机斗群狼的格局,是以少胜多的最佳方法。

 

(四)、聚合隐身术:

这种隐身方法,是将多个真身聚合为一个庞大的影像出现在视觉中。这种隐身术的作用,即使真身中的某一个和某几个被消灭,也不影响到视觉影像的改变,使之变成一个打不死的怪物。

 

(五)、替身隐身术:

这种隐身方法,也叫做“真假”隐身术,在现代军事装备中,穿透防导弹系统的多弹头发射,几乎都采用这种隐身方法。

 

(六)错位隐身术:

这种隐身方法也叫做“颠倒影子隐身术”,从某种意义上说,是缩小隐身术的一种进化。将真身隐去,出现在视觉中的只是一个影子,最妙的是影像活动的方向同真身活动的方向决然相反,如在视觉中的影像是前进的,而真身则是后退的,反之亦然;如视觉中的影像运动向右,而真身则是向左等等。这种隐身方法可以使敌人失去攻击的目标,为自己战胜敌人有效的赢取主动权。

 

除此以外,还有“假借、遮挡、气遁、水遁、土遁”等等隐身术,不能一一列举。然,总结古代的隐身术规律,不外乎借用光波、声波对视觉和听觉的作用力,做到“真真假假,以假乱真”。在现代军事装备中,怎样将这些“隐身术”通过“光波、电波、声波、电磁波、热效应、红外线”等等,反作用于雷达等先进探测仪之上,将是对我们的一种考验。不过,我希望中国的军事科学家们,不要老是将眼睛盯在别人的既定研究成果上,学会在别人研究的基础上另辟蹊径。就现代军事装备的隐身术,还不是最先进的隐身术,充其量只是在“缩小隐身术和真假隐身术”两个方面初步地做了一些文章,对于其他隐身术尚待开发,这就给我们赶上和超过世界先进隐身技术水平提供了一个前提。

 

从古今中外有文字记载的历史来看,中国是最早研究“隐身术”的,涉及的范围之广、方法之多、种类之全。不仅仅在国术中有研究,在民间大众中研究隐身术的也大有人在,虽然“一叶障目”的典故在取笑那些研究隐身术的民间艺人,但是,也可以从另一个方面放映出“隐身术”的研究在当时的中国是多么的普及。所以,中国在研究先进隐身技术上是有基础的,就看我们选择什么样的态度去挖掘和开发了。

 

2009年1月3日星期六

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017